EDINÉIA ORTIZ DOS
SANTOS[1]
IZAURIDES KESIA DA
COSTA MASSAVI SIQUEIRA SAMPAIO[2]
KEILA COSTA
MASSAVI GOMES[3]
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido por meio
da proposta de intervenção do Projeto de Formação da/na Escola, na Escola Estadual
Ledy Anita Brescancim, no município de Campo Verde/MT. Participaram desta ação os
alunos dos 8° anos A, B e C, totalizando aproximadamente 90 (noventa) alunos,
sob a orientação das professoras das disciplinas de Educação Física, Edinéia
Ortiz, Língua Portuguesa, Keila Costa e Ciências, Izaurides Kesia. O presente
trabalho partiu da observação feita em sala pelos professores desta
instituição, onde se identificou que os alunos tinham dificuldade em
compreender a importância de uma alimentação de qualidade para uma vida saudável,
a relação entre alimentação e prevenção de doenças e a necessidade da atividade
física como complementação para uma vida mais saudável. Diante do exposto, levantaram-se
os seguintes objetivos: estimular o interesse dos alunos pela leitura e escrita
do gênero histórias em quadrinhos - HQ’s; fomentar a prática de atividades
física e incentivar a mudança de hábitos alimentares, para que com isso, os
alunos adquiram o hábito de se alimentar de forma correta, dando a oportunidade
para alimentos variados em sua refeição diária. No intuito de alcançar os
objetivos traçados foram adotadas algumas atividades, tais como: a elaboração
de história em quadrinho (HQ’s), durante as aulas das disciplinas envolvidas,
abordando os temas: a importância da alimentação saudável, cuidados com a
alimentação e a importância da atividade física para uma vida saudável; palestra
com profissionais envolvidos na área da saúde (esteticista e Personal Trainer); explanação oral dos
temas abordados; leitura de histórias em quadrinhos variados e para finalizar
um momento com acesso a alimentos saudáveis durante um café da manhã na escola
com todas as turmas envolvidas. Os alunos foram avaliados por meio dos
depoimentos das experiências vivenciadas pelos alunos, confecção das HQ’s, na
elaboração do cardápio, no manuseio dos alimentos servidos no café da manhã e
na participação da palestra desenvolvida na escola. Ao finalizar o trabalho,
podemos perceber uma melhora na conscientização dos educandos quanto à prática
de atividades físicas regulares, na escolha de alimentos saudáveis, ao dar
preferência a alimentos naturais, em compartilhar as ideias e experiências
vividas pelos mesmos, como multiplicadores dessa necessidade. Assim de acordo
com o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) 2004,
promover uma alimentação saudável deve ser um eixo prioritário no ambiente
escolar, afirmação que é respaldada por Gouvêa (1999), pois também defende que
a educação para a saúde deve ser introduzida a partir da pré-escola e ensino
fundamental, devido à capacidade que os mesmos ainda detêm de adotar novos
hábitos alimentares e Danelon (2006) assegura que o ambiente escolar influencia
a formação da personalidade do educando, inclusive em suas preferências
alimentares.
Palavras-chave: Alimentação saudável. Vida saudável.
Atividade física.
Referências:
CONSEA.
Alimentação e educação nutricional nas escolas e creches. In: Conferência nacional de segurança alimentar.
2. ed., 2004, Olinda. Relatório final. Olinda, 2004.
DANELON,
M. A. S; DANELON, M. S; SILVA, M. V. Serviços de alimentação destinados ao
público escolar: análise da convivência do Programa de 31 Alimentação Escolar e
das cantinas. Rev. Segurança Alimentar e
Nutricional. Campinas, v. 13, n. 1, p. 85-94, 2006.
GOUVÊA,
E.L.C. Nutrição, saúde e comunidade.
Rio de Janeiro, Revinter, 1999.
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