Escola
Estadual Campo Argemiro Rodrigues Pimentel
Profissionais
da área 21: Nutrição
Enquanto milhões de pessoas passam fome em nosso país e no mundo,
desperdiçamos quilos e quilos de alimentos diariamente, muitas vezes por não
sabermos aproveitar bem tudo que está à nossa disposição.
Diante disso, surgiu a necessidade de conscientizarmos os
estudantes que almoçam na escola, sobre a importância de uma alimentação
saudável e do não desperdício de alimentos, tanto na escola, como em casa.
Nós, Alda Teles de Oliveira
Dourado; Maria dos Anjos Oliveira Amaral e Raquel Carlos de Assis, da Escola Argemiro Rodrigues Pimentel,
fazemos parte do Apoio/Nutrição escolar e resolvemos aderir
a uma campanha à qual nomeamos de “Campanha Prato Limpo” quando percebemos que
as crianças estavam desperdiçando muito alimento durante as refeições.
Com o intuito de contribuir
com essa demanda educativa, desenvolvemos o plano de intervenção pedagógica no
qual tivemos a ideia de construir cartazes para incentivá-los o valor dos alimentos,
mostrando que a cada colher de comida jogada, ao final do mês
conseguiremos alimentar uma grande quantidade de pessoas.
Juntamos todas as
turmas e explicamos os
valores dos alimentos, a importância de
colocar só o que vai comer, nem que volte duas ou mais vezes para repetir, mas que coma tudo.
Nossa expectativa era alcançar 100% de desperdício, porém não foi possível, mas
ficamos felizes pois obtivemos
um resultado de quase 90% de satisfação, onde as crianças não jogam mais
uma grande quantidade de alimento no lixo. Afinal o único destino das sobras de
comida é o lixo.
Palavra Chave: alimentos, alunos, desperdício.
REFERENCIA
BERBEL, N. As metodologias ativas e a promoção da autonomia
dos estudantes. Semina Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 32, n. 1, p.
25-40, 2011.
BLOOM, B.S. HASTINGS, J. MADAUS, G. Manual de avaliação
formativa e somativa do aprendizado escolar. São Paulo: Livraria Pioneira
Editora, 1971.
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