ROSIMEIRE
CARDOSO FEDRIGO[1]
WISLLAN
BRENNER TAVARES COSTA[2]
Resumo: Este
projeto aconteceu na Escola Estadual Campo Vila União e envolveu vários
profissionais da escola, principalmente os da área 21, responsáveis pelas áreas
administrativas, alimentação escolar, limpeza e vigilância. Todos os alunos da
escola foram contemplados com esse projeto que aborda a necessidade que os
profissionais da escola têm de se manterem em constante formação, visto que são
inúmeros desafios e situações que precisam ser mudadas dentro do ambiente
escolar. Dentre esses vários gargalos, os profissionais da área 21 optaram por
trabalhar a questão da alimentação escolar, pois estava tendo uma grande
quantidade de resto de comida após o almoço. Desse modo, o objetivo foi
conscientizar os alunos da escola sobre a importância de uma alimentação
completa e saudável, além de reduzir a quantidade de resto de comida após o
almoço. Para que esse objetivo fosse alcançado, várias ações foram realizadas,
tais como: aplicação de questionário de análise sensorial, para que eles
pudessem opinar sobre a comida servida e dar sugestões; palestra com todos os
alunos e profissionais da escola sobre o tema compostagem, a qual teve uma boa
participação dos alunos se colocando a disposição para ajudar na horta no
próximo ano, visto que muitos solicitaram mais verduras, frutas e legumes no
cardápio escolar; apresentação aos alunos dos resultados da pesquisa, para dar
esse retorno a eles do que é possível fazer e mudar, frente ao que eles
responderam; caixa de sugestões disponível ao lado de onde é servida a comida e
a imersão de uma sala na preparação do almoço, para os alunos acompanharem todo
o processo do início ao fim. A partir dessas pequenas ações, já foi possível
notar uma mudança de mentalidade dos alunos em relação às refeições e também
uma redução, logo de imediato na quantidade de resto de comida e de uma maneira
geral, a grande maioria disse que gosta da comida da escola. Logo,
compreendemos que o problema não estava relacionado à qualidade da comida, mas
a outros aspectos que foram estudados ao longo desta formação. Ao fim deste
projeto, fica nítida a importância de estar atento a todos os detalhes e a
todas as situações que estão deixando a desejar em algum aspecto e buscar se
formar para melhorar aquele processo e resolver os problemas que aparecerem. Alguns autores que contribuíram muito para a pesquisa
e escrita do projeto foram: Medeiros (2019) porque foi responsável pela
elaboração do material do MEC sobre Políticas de Alimentação Escolar e Zaro (2019) tendo em vista que fala sobre os
velhos hábitos em relação ao desperdício de alimentos e esse é o tema central deste
estudo.
MEDEIROS, Lorena Gonçalves Chaves. Políticas de
Alimentação escolar. 4ª ed. Cuiabá – Brasil, 2013. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/docman/fevereiro-2016-pdf/33521-04-disciplinas-de-ft-ae-caderno-12-politicas-alimentacao-escolar-pdf/file.
Acesso em 24de abr. 2019.
ZARO, Marcelo.Desperdício
de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul, EDUCS,
2018.Disponível emhttps://www.ucs.br/site/midia/arquivos/e-book-desperdicio-de-alimentos-velhos-habitos.pdf. Acesso em 26 de abr. 2019.
[1] Escola Estadual Campo Vila União, rosimeirecfedrigo@gmail.com
[2] Escola Estadual Campo Vila União, wisllan-tavares@hotmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário